学校ニュース 4月号

ページID:0140789 更新日:2024年4月26日更新 印刷用ページを表示する

引渡し訓練

緊急時、いつ起きても安心安全なように、年度はじめに行いました。今回は、教室で待機する方法で引き渡しをしました。保護者の皆様、ありがとうございました。

参観日

新学期が始まって3週間。子どもたちの様子、学校の様子をご覧いただきました。いつもよりちょっぴり緊張した面持ちの子どもたちと先生たちでした。

ホームページ ホームページ ホームページ

タブレットとうまくつきあえる人になろう!!!

今日の全校集会は「タブレットルール」のお話。タブレットは学習のために借りているもの。インターネットに一度載せた情報は二度と消えないこと。勝手に設定を変えないこと。安心・安全にかしこく使おう。

スタートカリキュラム2週間

入学してからちょうど2週間。子どもたちの「知りたい、やってみたい」でいっぱいの気持ちを大切にした2週間。あちこちで自分のやりたいことに集中しています。

真剣に

この日は、6年生が全国学力・学習状況調査に挑戦。いつも以上に真剣な様子で集中している子どもたち。

ホームページ ホームページ

朝タイムですっきりスタート

今日の全校集会は、朝、全校で取り組む朝タイムについて、(1)めざまし体操で1日元気な体をつくる、(2)国語・算数などの計算のスキルを身につける、(3)1時間目から集中できるように準備する、の3つのお話を聞きました。いよいよ本格的にスタートです。

ホームページ ホームページ

スタートカリキュラム1週間。

小学校に少しずつ慣れてきた1年生。給食当番、椅子に座った活動も始めました。

今日もおはよう

今年度も、あいさつ隊、ウォーキングパトロール隊のみなさんが、子どもたちの安全で安心な登校を見守ってくださっています。よろしくお願いいたします。

今年度も楽しく

保健室前の掲示板。今年も楽しい掲示から始まります。4月は、これから始まる身体測定や検診について、少しでも安心できるように説明や掲示がありました。

ミニ地区児童会

新年度、初めての一斉下校。1年生から6年生まで、通学班に分かれて、1学期の登下校のめあてや並び方を相談しました。その後、地区担当の先生たちと一緒に通学路を下校し、安全な登下校について確かめました。

3日目

新学期が始まり3日目。1年生教室では、西小学び隊の方々が1年生の身の回りを助けてくださっています。今年度も、学校生活のいろいろな場面でお世話になります。よろしくお願いいたします。

入学おめでとう

令和6年度の入学式。9名の新1年生を迎えました。6年生のプラカードに続いて入場する1年生。「入学児童呼名」では、一人ひとりが自分らしく返事をしました。

ようこそ西小学校へ

入学式の準備が整いました。9人の入学生の入学を、西小学校のお兄さん、お姉さん、大人(教職員)、かどのスマイル西っ子隊(学校運営協議会)の人たち、葛野地区のみんなが待っています。

ホームページ ホームページ

「明日も行きたくなる学校」をめざします!

離任式、着任式、始業式を終えました。異動された方とのお別れの挨拶。新しく来られた方々との出会いの挨拶。わくわくドキドキみんなの応援団(担任)発表。よろしくお願いします。