2月の様子(1年生)

ページID:0139220 更新日:2024年2月29日更新 印刷用ページを表示する

たいけん入学「ようこそにし小学校へ」

2月20日にこどもえんのえんじさんのたいけん入学がありました。

生かつの学しゅうで「なにをしてあげるといいかな」とはなしあい、こくごの学しゅうでは「どんなことをしょうかいしようかな」とはっぴょうのなかみをかんがえ、じゅんびをしてきました。

セリフは、こどもえんの子につたわるいいかたができるように(こえの大きさ、はやさ、いいかた)、まい日れんしゅうをしました。

たいけん入学の日は、みんなやさしいおにいさん、おねえさんになってじょうずにおもてなしができました。

まっていたよ!ようこそ西小学校へ!

体験入学

きょうは、こんなことをします。

体験入学

にし小学校の「めざましたいそう」をみんなでしよう!せーの!

体験入学

ぼくたち、わたしたちが1年生でしたことをしょうかいします。はる、なつ、あき、ふゆ にわかれてはっぴょうしました。運動会のダンスや音楽会のけんばんハーモニカもひろうしました。

体験入学 体験入学

体験入学

いっしょにべんきょうをしよう。「どれがしてみたい?」ときいて、プリントをえらんでもらいました。名まえはかいてあげました。じょうずにかけていたので「すごいね。」「じょうずだね。」とほめました。

体験入学 体験入学

かんそうタイムでは、こどもえんの子からは「たのしかったです。」「やさしくしてくれてうれしかった。」、1年生からは「こどもえんの子が『にし小学校はいいところ』といってくれてうれしかった。」「おとうとがいないけど、きょうはおとうとができたみたいだった。」「入学してきてくれたらなかよくしたい。」というかんそうがきかれました。

4月に入学してきてくれることをみんなとてもたのしみにまっています!!!

1,2年 サッカーきょうしつ

サッカーボールのけりかただけでなく、チームワークやともだちとのかかわりかたもおしえてもらいました。

サッカーがたのゲームでは、「がんばるぞ!」「オー!」とチームのみんなでかたをくみました。

てんをとられたときにもかたをくんでこえを出すと、「チームのなかま」という気もちになり、たのしくあかるくゲームができました。

サッカー教室 サッカー教室

サッカー教室  サッカー教室

「むかしあそび」のようすは、2年生のページを見てください。