学校ニュース 3月号

ページID:0129812 更新日:2023年3月29日更新 印刷用ページを表示する

春休み・・・

3月も終わりです。今年は早咲きの桜。春を待ちきれないようです。西っ子のみんなはどうですか?始業式は4月7日。入学式は4月10日です。

1年間の締めくくり

修了式。学年の代表に修了証を手渡しました。この1年間、人を大切にする力、考えを伝え合う力、チャレンジする力を伸ばそうとしましたか?100%を目指して頑張りましたか?一人一人が振り返りました。新年度に向けて心をリセットしよう。

ホームページ ホームページ ホームページ

3年ぶりに式場に響いた歌声

決意を胸に巣立った33名の西っ子。西小のリーダーとして、できないとあきらめるのではなく、どうしたらできるかを考えた1年間。地域の方に見守られ、しっかりと育った6年間。

卒業式練習

今日から式場での練習が始まりました。所作や振る舞いに緊張しながらの練習でした。人を成長させる節目となる卒業式。自分の力の100%を目指して!

スクールインターンシップ

柏原高校からスクールインターンシップ。子どもと遊んだり、かかわったり、授業の様子を見たりすることで、学校の先生の仕事内容や雰囲気などを知っていただきました。

卒業まであとわずか

心地良い春の日差し。23日の卒業式まで、あとわずか。甲賀山まで卒業遠足。

ホームページ ホームページ ホームページ

6年生からの挑戦状~その2~

この日は4年生と5年生に挑戦状。余裕の6年生に必死の4,5年生。春の日差しの中で思いっきり体を動かし、思い出づくりができました。

友だちハウス

2年生の図工。土台の箱にいろいろな部品をくっつけたり、重ねたり・・・。一人一人がアイデアを生かして家づくり。友だちの作品を見合って教え合ったり、参考にしたり、感心したり。

ゴシゴシゴシ

3年生社会は「むかしのくらし」の学習。今のような便利な機械や道具がなかった時代を体験。この日は、洗濯板で選択体験。時代の変化を実感。

みんなでスイミー

1年生が国語で学習した「スイミー」を切り絵でチャレンジ。黒いスイミーの周りに、一人一人がつくった小さな赤い魚を大きな魚の形に貼っていくと・・・ほら、大きな魚になりました。

心を込めてピカピカに

6年生が愛好作業をしました。手洗い場のシンク回り、体育館の2階、家庭科室のコンロ、ランチルームの床、農器具庫。ふだんの掃除では行き届かないところを2時間かけて一生懸命に作業しました。集中力に脱帽でした。ありがとう!

ホームページ ホームページ ホームページ

園芸ボランティアさんへのお礼の会

春の花植えと花壇の手入れをしていただきました。子ども達も何人か飛び入り参加。園芸委員会の子ども達からお礼の花束を贈りました。

読み聞かせ隊お礼の会

読み聞かせは、子どもの言葉の数を増やし、聞く力を向上させるだけでなく、心の安定にもつながります。読み聞かせ隊の皆さん、ありがとうございました。西小学校運営協議会では、来年度の読み聞かせ隊を募集しています。朝の10分間を子どもと楽しく過ごす時間にしてみませんか。

春の足音

啓蟄を過ぎた校庭。梅の花がきれいに咲きました。春の訪れを感じます。

6年生を送る会

バトンを受け取る5年生が企画と進行。これまでのありがとうを、それぞれの学年が伝えたひととき。くび飾り、クイズ、色紙、ハンドベル演奏など、心がこもった手作りのひととき。

ありがとう

保健室前で掲示板を見ている子どもを発見。掲示板を見ると、もうすぐ卒業する6年生へのありがとうメッセージが掲示されています。6年生たちは、昔の写真と比べて懐かしみ、成長を実感していました。

ホームページ ホームページ ホームページ

4月の入学を待っているよ

入学前の最後の体験登校。子ども達も慣れた様子です。体験授業でお世話になった1年生にお礼のジャンボ手紙を渡し、1年生から6年生までの授業を見学。

ホームページ ホームページ ホームページ

6年生卒業企画が進んでいます

「6年生から,1,2,3年生への挑戦状」。で、大ケイドロ大会。捕まえるのはビブスを付けた6年生、逃げるのは1,2,3年生。日差しが暖かい昼休み。楽しい思い出ができました。ありがとう。

ホームページ ホームページ ホームページ

ありがとうウォーキングパトロールのみなさん

毎朝の登校見守りボランティアのみなさんへのお礼の会。司会はコミスク推進員さん。進行は立候補した子ども達。マイクを持って一人一人にインタビュー。お礼の手紙とお花をプレゼント。雨の日も、雪の日も、ありがとうございました。