学校ニュース 2月号

ページID:0129079 更新日:2023年2月22日更新 印刷用ページを表示する

考えを伝え合う力

こども園5歳児の体験入学。鉛筆で点つなぎ、タブレットのお絵描き、学校探検など、一生懸命に自分の考えを伝えようとする1年生。考えを伝え合う力を伸ばしたひと時。

卒業まであと・・・

6年生のカウントダウンカレンダー。気が付けば登校日はあとわずか。ひと月後は卒業。6年間の小学校生活最後の一か月。充実した毎日。

表彰とタブレットルール

昼休みの全校集会。習字の表彰とタブレットルールのお話。何のためにタブレットはあるんだろう?自分で考えて学習や生活で上手に使える力を育てたい。

ホームページ ホームページ ホームページ

すきなものだけたべないで

栄養教諭による1年生食育の学習。ご飯、魚、野菜を食べると身体にいいことがあるよ、というお話を紙芝居やクイズなどで考えた1年生たち。今日の給食が楽しみな人?はーい!

夢と願いを込めて

かどのでもりもり倶楽部、地元事業所の方々と4年生一人一人が10歳の記念植樹。苗木に取り付けた鹿よけカバーに、自分の夢や目標、願い事を書きました。

メンバーチェンジ

委員会活動が引継ぎを終え、新しく発足。この日は、全校集会で委員会の自己紹介しました。活動は今週から始めています。よろしくお願いします。

昔の校区のおはなし

3年生社会科。地域のゲストティーチャーから昔の西地区についてお話を聴きました。昔の写真を元に詳しく、そして、熱いお話に45分間集中して聴いたりメモしたりした子ども達でした。

2月の読み聞かせ

西小学校支援ボラティア「読み聞かせ隊」の活動。今月の絵本は「たべたらうんち」「たくさんの起動」「ともだち」。今月も本の世界に引き込まれたこどもたちでした。

参観日とPTA人権講演会

校内作品展も同時開催。寒い中、ご参加くださった方々、ありがとうございました。6年生は入学説明会も。

もののあたたまり方

4年生理科対流の実験。水のあたたまり方が、色の変化でハッキリわかるサーモインク(示温インク)を使って実験。温度が上がると青からピンクに色が変化。

ホームページ ホームページ ホームページ

「らしさ」って何だろう?

西小劇団による「らしさ」の寸劇。性別と職業、好みの色、食べ物、興味などとの関係性など、いつの間にか刷り込まれている「らしさ」について考えました。

寒さの中を・・・

ウォーキングパトロール隊の皆さんに見守られた体験登校3回目。しっかりした足取りで歩く5歳児たち。この日も図書室でお迎えバスが来るまで静かに読書をしました。