2学期始業式

ページID:0075884 更新日:2018年9月3日更新 印刷用ページを表示する

2学期が始まりました

9月3日(月曜日)、2学期が始まりました。大きな事故もなく、全員元気な姿を見せてくれました。1学期の終業式に「自分の命は自分で守ること」について話をしました。一人ひとり気をつけて安全に夏休みを過ごせたことと思います。

始業式 職員研修
 始業式では、夏休みの各地区でのラジオ体操や平成たんば塾前山や6年生が参加した前山っ子クラブの話を取り上げ、それぞれ生活や学習について取り組んでいたことを話しました。また、先生方も研修に取り組んでいたことを話しました。そして、7月23日(月曜日)に行った研修で先生方と確認した「どんな子に育ってほしいのか」を子ども達にも伝えました。
平成たんば塾前山 始業式

前山っ子のよさとして「何でもまじめに取り組むことができること」や「言われたことをきちんとできること」をほめ、今後は、あいさつや学習などにおいて「自分から進んでできること」を先生たちは望んでいると伝えました。

教職員で共通理解した「めざす児童像」を子ども達にも伝え共有し、取り組むことが大事であると思っています。また、コミュニティ・スクールの準備に当たって、地域の皆さんと一緒に、「前山小学校区の皆さんの求める児童像」を作り上げる熟議を行いたいと思っています。地域や保護者の皆さんのご支援・ご協力をよろしくお願いします。