第1回中央っ子の未来を考える会を開催

ページID:0078546 更新日:2018年10月12日更新 印刷用ページを表示する
平成30年10月11日、中央っ子の未来を考える会を開催し、コミュニティ・スクールの説明と熟議を行いました。この会では、PTAや地域の方々に参加いただき、学校職員と一緒に「中央っ子はどのように育ってほしいか」について話し合いました。「やさしさと同時に逞しさを持ち、人のつながりを感じながら、未来を明るく生きていってほしい」という願いは、家庭、地域、学校を問わず、どの参加者、どのグループでも共通していました。本校は教育目標『あかるく かしこく たくましく』をもとに、将来を幸せに生き抜ける力をつけようと日々取り組んでおります。今回の話し合いで出た意見は、本校が取り組んでいる方向性を後押しするもののように感じました。やはり、学校は家庭、地域とつながることで、自信を持って教育をすすめられます。これまで、こうした率直な意見をいただく機会がそれほど多くありませんでしたが、来年度から導入するコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は、その役割を果たしてくれるものと期待しています。そして、本校の教育を後押ししてもらう重要な機関になることを願っています。
第1回中央っ子の未来を考える会