教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > お便り/お知らせ > 校長室から > スクールカウンセラーの先生に来ていただきました

スクールカウンセラーの先生に来ていただきました

ページID:0141550 更新日:2024年4月25日更新 印刷用ページを表示する

心のもやもやがある時は・・・

今、学校では、子どもたちがかかえる問題を教職員だけでなく、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカー等の協力も得ながら、子どもたちの発達を支援していきましょうというチームとしての学校の支援体制が求められています。

本校でも、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの力を借りながら、子どもたちが健やかに成長していけるようにアドバイスなどをしてもらっています。

今年から、スクールカウンセラーの先生が、新しくなり、本校に月1回来ていただけることになりました。

今日は、子どもたちとの対面を時間の許す限りしていただきました。

4年生 6年生

授業の合間に、入っていただき、自己紹介のあと、スクールカウンセラーの仕事についてお話を聞かせてもらいました。

スクールカウンセラーという言葉を初めて聞く子もいましたが、「みんなの心にあるもやもやの対応方法や解決方法を一緒に考えていくよ。相談に来てね。」という言葉に、どこか親しみを覚えたようでした。

今日一日で終わらなかったので、来月に対面するクラスもありますが、一人で悩みを抱え込まないで、ぜひ、相談しに来てほしいと思います。