1年間の目標を決める

ページID:0141523 更新日:2024年4月24日更新 印刷用ページを表示する

こんなクラスになりたい!

今日の5時間目に、各クラスの学習している様子を見て回っていました。

2年生の教室では、学級会の時間。

みんなで、1年間の目標を決めるために、クラスの良いところやなおしたらいいところを発表していました。

2年生漢字 2年生漢字

良いところは、「ルールが少しずつまもれるようになったこと」「しゅう中して聞けるようになってきたこと」・・・

なおしたらいいところは「人のいやがることをいってしまうところ」「人のしっぱいをすこしわらってしまうところ」・・・

子どもたちは、自分たちのクラスのことをよく分かっているんだと感心しながら、そのまま話し合いを見ていました。

「では、どんなクラスにしたいですか」という先生の質問に、少し難しかったようですが、「やさしいクラスにしたい」と発表する子もいました。

途中で、次の教室に行ったので、最後はどうなったのか聞いていませんが、この新学期という節目に、自分たちのクラスを振り返り、自分たちでクラスの目標を決めることは大事なことだなあと思いました。

発表も話を聞くことも、2年生になってすごく頑張っていると思いました。きっと、3月の終わりには、素晴らしいクラスになっていることでしょう。