校内研究授業の実施

ページID:0135795 更新日:2023年9月29日更新 印刷用ページを表示する

自由進度学習を取り入れた授業づくり

9月29日(金曜日)、校内授業研究会を5年生国語科で行いました。武庫川女子大学准教授を講師にお招きし、本校の教員が自由進度学習について研修することができました。

校内研究 講師講義

本校の本年度の研修テーマは、「わくわく学ぼう みんなちがって みんないい~自ら考え、自ら学び、自ら動く崇広っ子の育成~で、主体的に学ぶ児童を育成するためには、子どもも教師もわくわく学ぶことを大事にしています。

5年生の国語「○○をしょうかいします! ~「和の文化パンフレット」を作ろう~」の授業では、愛知県緒川小学校で取り組まれている自由進度学習を取り入れて、児童は、わくわくしながら学んでいました。

授業後の研修会では、自由進度学習のよさについて、教師がわくわくしながら学ぶことができました。