1学期オープンスクールの実施

ページID:0122675 更新日:2022年6月16日更新 印刷用ページを表示する

オープンスクールを行いました

6月14日(火曜日)の午前中4時間で、オープンスクールを実施しました。日を分散しないオープンスクールの実施は、3年ぶりです。

1家庭1名の参加ではあるものの、子ども達は、おうちの方に見てもらえると思い、はりきって学習に臨んでいました。教員も1時間目から4時間目までの公開で、緊張しながらも、普段どおりの指導を生き生きと行っていました。

雨が降り、駐車場からの移動でご不便をおかけしましたが、1時間平均80名ほどの保護者の皆さんにご参観いただきました。

オープンスクールの実施 食育後援会

また、2校時には、PTA食育講演会がありました。本校栄養教諭が、丹波市の学校給食と食育推進について話をさせていただきました。給食試食会を実施できませんでしたが、参加者の皆さんは興味深く話を聞いていただきました。

今回のオープンスクールでも受付を学校支援ボランティアの皆さんにしていただきました。また、授業の写真撮影をPTA広報部の皆さんにお世話になりました。

本校では、1年中、学校支援ボランティアの登録を受け付けています。久しぶりの水泳の授業が始まりました。子ども達の泳いでいる様子を見ていただけるだけでも安全確保になりありがたいです。水泳授業の見守りボランティアも含め、次のような内容の支援をお願いします。

登下校の見守り  朝のあいさつ運動  大内山環境整備  参観日など学校行事の受付

参観日など学校行事の写真やビデオ撮影  家庭科ミシン授業の補助  図工木工作授業の補助

水泳授業の見守り  体育器械運動授業の見守り  給食準備  休み時間の遊びの見守り

清掃時間の活動補助  校区探検の付き添い  低学年朝や帰りの準備の補助  本の読み聞かせ