調理実習 with いずみ会
和食づくりに挑戦しました
10月9日は2年1組、10日は2年2組において、丹波市いずみ会山南支部のみなさんに力添えいただき、調理実習を行いました。統合前の2中学校でも行ってきた取組で、普段関わることの少ない(場合によっては今回が初めての)和食「煮物」「味噌汁」「さんまのかば焼き」づくりに挑みました。特に「さんま」は、生徒一人につき一尾ずつさばくところから始めました。初めて触る魚におっかなびっくりの生徒も多かったですが、いずみ会の方々に手ほどきを受け、とてもスムースに調理をすすめることができました。
最後にはクラス全員といずみ会の方々で完成した和食をおいしくいただきました。いずみ会のみなさん、ありがとうございました。