ランチタイム

ページID:0141356 更新日:2024年4月19日更新 印刷用ページを表示する

全校生がランチルームで喫食

山南中学校では、全校生徒がランチルームに集まって給食を食べます。新しい学校の建設にあたり、全校生徒が一度に集える場所として、このランチルームをつくりました。
昨年は新型コロナやインフルエンザの流行のため、全員が同じ方向を向いて、さらには黙食(しゃべらずに食べる)でしたが、今年は統合時に予定していたように向かい合って楽しく会話しながら給食の時間を過ごしています。この状態が続くことを願っています。
また、ランチルームで喫食することにより、給食準備と教室等の掃除を同時に行うことができるため、1日15分程度余裕ができます。この時間を有効に使い、昼休み時間を確保したり、朝読書や朝学習を行ったりしながら、学校生活の充実を図っています。
給食1
給食2