3年生がんばれ

ページID:0138962 更新日:2024年2月9日更新 印刷用ページを表示する

2月10日は私立高校入試、平常心で臨もう

いよいよ受験本番を迎えました。明日2月10日は近畿一円の私立高校の入学試験が実施されます。一部の生徒はすでに受験を終え、ほっとしているところですが、大半の生徒はここからが正念場です。明日の私立高校入試は、本校でも8割の生徒が受験します。「人生初の入試」という人も多いと思います。
入学試験(入社・採用試験を含めて)は、経験した人の多くが「とても緊張した」と感じるほど、普段とは異なる感覚になります。しかし、そのような中で力を発揮することが求められるものでもあります。よって、どれだけ普段の力が発揮できるか、平常心でいられるかが大切になります。
「緊張するのは当たり前」「自分が難しいと思う問題は誰もが難しいと感じるもの」と考え、リラックスして試験に臨んでください。(緊張は一度解けると二度目は起こりにくいそうです)
平常心でがんばれ山南中3年生。応援しています。
平常心