3学期が始まります

ページID:0138118 更新日:2024年1月9日更新 印刷用ページを表示する

本年もよろしくお願いいたします

いよいよ3学期が始まります。今日は久しぶりに朝からにぎやかな声を聞くことができました。自転車で埋め尽くされた自転車置き場や下履きの入った下駄箱を見ると、学校が動いていることを実感できます。
3学期は本年度の締めくくりの時であり、新たな一歩を踏み出す時でもあります。247人の生徒一人ひとりにとって「本当に良かった」と言える時間が過ごせるよう、教職員一同力をあわせて支援してまいります。保護者、地域のみなさまには、山南中学校の取組に対しまして今後も変わらぬご支援ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
2024年は元日から大きな自然災害、事故が起こり、多くの方々が被災され、命を落とされた方も少なくありません。衷心より哀悼の意を表しますとともに、一日も早く笑顔が戻ることを願います。私たち一人ひとりの力は決して大きくはありませんが、教職員・生徒とも、できることに力一杯取り組んでまいります。
このような中、始業式において「繋ぐ(つなぐ)」をテーマに話をしました。つなぐものはたくさんあると思いますが、その中でも特に「自分と(学校の中の)友達をつなぐ」「自分と(学校の外の)地域の方々をつなぐ」「自分の今と将来をつなぐ」を意識してほしいと。さらに大切なのは、「つなぐ」のは他人ではなく自分自身であるということです。
自分と誰か・何かをつなぐために努力することを大切にし、日々の生活を送っていきたいと思います。その営みが自分自身をそして周りの人たちを笑顔にすることにつながると信じて。(岸田)
3学期始業式1
3学期始業式2