情報モラル講演会

ページID:0136103 更新日:2023年10月13日更新 印刷用ページを表示する

情報モラル講演会を開催しました

10月12日の5,6校時に、兵庫県警察サイバー情報発信室から講師を招き、情報モラル講演会を開催しました。近年多発するインターネットを介した犯罪、トラブル等から自分自身を守るために、また加害者にも被害者にもならないために、現状やその対策について学びました。学校では一人ひとりが専用のタブレットPCを使用し、家庭では多くの生徒が専用のスマートホン等のインターネットに接続できる媒体を所持している現状から、ネットトラブルにあう可能性はますます高まっています。「文明の利器」を有効に活用しながら安心安全に生活できるよう、一人ひとりが気をつけないといけないことがたくさんあります。各ご家庭でも、スマホ等の使用ルールを決めるなど、安全な利用について対応していただいておりますが、今後も定期的な見直しや話し合う機会をつくっていただき、子どもたちがネットトラブルに巻き込まれない環境づくりにご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
情報モラル1
情報モラル2