調理実習 with いずみ会
いずみ会の方々と一緒に和食を作りました
10月11日の3,4校時に、丹波市いずみ会山南支部のみなさんを講師に、2年2組で調理実習を行いました。新型コロナが猛威を振るっていた時期は見合わせていましたが、以前から行っていた2年生家庭科の大切な授業のひとつです。季節の食材を活用して、「1小豆ごはん 2ひじきと切干の煮物 3季節野菜のおみそ汁 4さんまのかば焼き」の4つのメニュー作りに挑戦しました。包丁を使ってさんまをおろすところは苦労していましたが、その分出来上がった料理の味は格別でした。今日の学びをどこかで生かしたいですね。明日は2年3組、明後日は2年1組が調理実習に取り組みます。いずみ会のみなさん、よろしくお願いします。