チャレンジする秋

ページID:0077073 更新日:2018年10月9日更新 印刷用ページを表示する

興味のあることに挑戦しよう。

10月9日(火曜日)、3連休が終わり、全校児童が登校してきました。うれしいことに、欠席者ゼロの日でした。

今朝から10月20日(土曜日)に開催されます丹波市リレーカーニバルに向け、5・6年生の練習が始まりました。いつもより早く登校し、それぞれが出場する種目の練習を行いました。多種目にわたりますので、5・6年生の担任だけではなく、他学年にかかわる先生方も指導してくれています。

朝の集団登校については、3・4年生が、上級生に代わり安全に登校できるよう張り切っています。リレーカーニバルまでの間、5・6年生だけ別で登校します。それぞれの登校において、保護者や地域の皆さんも見守り活動を引き続きよろしくお願いします。

朝練習 朝練習

今日は、学校朝会があり、4・5・6年生が委員会活動の報告をしました。10月から後期の委員会活動が始まりましたので、それぞれどんなことをするのか、全校児童に説明しました。全校児童が気持ちよく学校生活が送れるよう工夫して、図書当番や放送当番などの活動をしています。

委員会発表 委員会発表
 朝会の終わりに、私から11月23日(金・祝)に行われる「第8回たんばっ子学びフェスタ」への参加のお願いをしました。秋は、読書やスポーツなどを取り組むのによい季節です。リレーカーニバル入賞に向けて取り組む子がいたり文化祭出品や造形展入賞に向けて絵画に取り組む子がいたりします。自分の興味のあることに挑戦することが大事です。

「第8回たんばっ子学びフェスタ<外部リンク>」は、小学校各学年相当の漢字や算数の問題にチャレンジし、得点の上位者は表彰されるイベントです。興味のある児童は参加してほしいです。保護者の皆さんも、小学6年生の問題に挑戦できますので、お子さんと一緒に参加してみてください。

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)