前山小学校運動会の実施

ページID:0076815 更新日:2018年9月28日更新 印刷用ページを表示する

力を出し切った運動会

9月23日(日曜日)、好天に恵まれ、無事運動会を実施することができました。当日は、前山自治振興会長様をはじめ、多数のご来賓の皆さん、保護者、地域の皆さんにお越しいただきました。

運動会までに休校が2日あり、しかも雨の日が続きなかなかグラウンドでの練習もできない中、自主的に応援やリレー、ダンスなどを休み時間に練習し、本番を迎えました。

1・2・3年表現  5・6年生

練習期間中は、指導者も熱が入り、指示や指導事項も多くあったことと思います。子ども達も保護者や地域の方に良いところを見てもらおうと必死で練習に励んできました。

指導者も指示したいことは、あろうかと思いましたが、運動会当日は、子ども達の自主性を発揮する場と考え、子ども達を「信じ、待ち、許す」ようにしようと前日に職員に呼びかけました。

赤応援 白応援

運動会当日は、それぞれの競技・演技に一人一人のやる気が感じられ、力いっぱい取り組むことができたことでしょう。

また、PTA演技では、「親子で夢運び」と題し、子ども達一人一人の夢を書きこんだ箱を親子で落とさずに運ぶ競技が行われました。それぞれの夢の実現に向け、親子で協力するという工夫されたものでした。前山小学校では、PTAと連携を取りながら、将来の夢や目標を持ち、目標に向かって、主体的に取り組む子を育成していきます。

今後も、保護者や地域の皆さんのご理解とご協力をよろしくお願いします。

夢運び 夢箱