教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > ローマ字入力をしよう(3年生)

ローマ字入力をしよう(3年生)

ページID:0076626 更新日:2018年9月22日更新 印刷用ページを表示する

タブレットパソコンでローマ字入力の練習をしました。

9月20日(木曜日)、3年生が丹波市教育委員会Ict支援員の先生の支援を受けながら、タブレットパソコンでローマ字入力の練習をしました。ローマ字の学習は、3年生国語科にあり、「ローマ字で書かれた簡単な単語を読み,ローマ字を使って単語を書くことができること」を目標にしています。今回は、ローマ字を一通り学習した後、キーボード検定サイトの「キーボー島<外部リンク>」を使ってローマ字入力の練習をしました。

ローマ字練習  ローマ字入力

文部科学省が平成25年度に行った「情報活用能力調査<外部リンク>」の結果によりますと、小学校5年生で、1分間に入力できた文字数は、6文字でした。皆さんはどう感じられるでしょうか。平成32年度小学校実施の新学習指導要領では、プログラミングの学習が必須となります。現在の3年生は、5年生になっていて、タブレットパソコンでの文字入力をすらすらできないとプログラミングの学習はなかなか進まないと予想されます。本校では、プログラミング教育の実施に向けて、3年生からキーボードによる文字入力の練習をしています。

キーボード入力 キーボー島