教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > 丹波復興女性プロジェクトのお話を聞きました(3年生)

丹波復興女性プロジェクトのお話を聞きました(3年生)

ページID:0073760 更新日:2018年6月14日更新 印刷用ページを表示する

丹波復興女性プロジェクトのお話を聞きました(3年生)

tambatamba

ぽんぽ好(丹波復興女性プロジェクト)の方に来て頂き、活動を始めたきっかけ、内容や願いなどを教えて頂きました。3年生全員がメモをとりながら、一生懸命お話を聞いていました。

前山地域を元気にするために、地元の食材をつかったお弁当を作られたり、楽しいイベントを催されたりしていることを知ることができました。そして、自分たちにできることはないかを考えるきっかけとなり、2学期に自分たちで作った野菜と市島地域で作られた野菜を使ったお弁当のメニューを考えることになりました。たくさんの方々に喜んで頂くためにも、一生懸命野菜を育てましょう。