防災下校

ページID:0073142 更新日:2018年5月31日更新 印刷用ページを表示する

地域と連携した防災事業

5月30日(水曜日)、PTA地区役員の皆さんにお世話になり、防災下校を行いました。防災下校とは、防災マップをもとに避難場所や危険箇所などを地区の児童で確かめながら下校することです。職員が先頭に立ち、PTA地区役員さんと一緒に歩きました。所々、子ども110番の家や危険箇所などで立ち止まり、説明を聞きました。

防災下校  防災下校
  大雨になった場合には、浸水する場合があるので、その際には、通学路であっても避けることやクマや不審者に出会った場合には、子ども110番の家に駆け込んでよいことなどを確かめながら帰りました。
防災下校 防災下校

子ども110番の家の皆さんにおかれましては、ご協力いただきありがとうございます。設置していただいている旗の取り換えが必要な場合は、該当PTA地区役員さんにご連絡ください。

防災下校 防災下校
 前山地域の皆さん、子どもたちが身の危険を感じて助けを求めてきたときには、一時的に避難させてくださいますようよろしくお願いします。本校では、今後も地域と連携した防災教育の推進に努めていきます。ご理解とご協力をよろしくお願いします。