教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > すこやか水田:田植え(3~6年生)

すこやか水田:田植え(3~6年生)

ページID:0072930 更新日:2018年5月25日更新 印刷用ページを表示する

すこやか水田で田植えをしました。

5月24日(木曜日)、良い天候に恵まれて、3~6年生児童55名が田植えをしました。田植えをした「すこやか水田」は、地域の方から提供していただいたものです。ぬるぬるとした水田に裸足で入り、一列になり中央から両端をゴールにして植えていきました。最初は、抵抗ある児童もありましたが、慣れてくると、スムーズに植えることができるようになりました。和光会やJAの方に指導いただきながら1時間ほどで植え終えることができました。

消毒や水あてなどの水田管理については、地域の方にお世話になります。今後、稲刈りやもちつきなどの体験活動を行う予定です。

田植え  田植え 田植え
 学校に戻ると、早速、3年生や5年生では、国語の時間を活用して、田植えについて作文を書く学習をしていました。「田植え」という体験活動を事後の学習に生かすことで、体験が経験へと深まっていきます。そして、課題意識をもち、前山地域の農業のあり方まで考えられるように広げていきたいと思っています。
5年生 すこやか水田 3年生