教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > アジサイプロジェクト(3年生)

アジサイプロジェクト(3年生)

ページID:0072608 更新日:2018年5月21日更新 印刷用ページを表示する

防災教育を取り入れた「たんばふるさと学前山」の取組

前山地域には、平成26年の丹波豪雨で被災した土地にアジサイを育て、地域づくりを行っているグループがあります。5月21日(月曜日)に、そのグループの方をゲストティーチャーとしてお招きし、3年生が、総合的な学習の時間「いつせ」に防災教育を取り入れた「たんばふるさと学前山」の学習をしました。

ゲストティーチャーから、アジサイ栽培をしようと思ったきっかけやねがい、アジサイの育て方などについて話をうかがいました。3年生は、一生懸命聞いていました。アジサイ栽培を通して、地域の人々のネットワークをつなぎ、地域を元気にしようと活動されている人が前山にいる事を知り、今後、自分たちが前山地区でできることは何かを考えるきっかけとなりました。

アジサイプロジェクト  アジサイプロジェクト アジサイプロジェクト
 本校では、「ふるさとを愛し、みんなとともに未来を創る前山っ子の育成」を学校教育目標にして、ふるさと教育を推進しています。地域の皆さんと一緒に前山地域の未来を考えられるような子を育てていきます。「たんばふるさと学前山」の学習にご協力とご支援をよろしくお願いします。