大原神社例大祭の開催

ページID:0072340 更新日:2018年5月8日更新 印刷用ページを表示する

大原神社例大祭における絵画展示

5月3日(祝:木曜日)、丹波市市島町徳尾の大原神社でお祭りがありました。児童の絵画が展示されましたので、私も参加してきました。当日、前山小学校を過ぎるとそれぞれの地区には、大原神社の幟旗が立っていました。神社近くの山麓で車を止め、山腹にある神社へは、送迎用のマイクロバスで移動しました。細い参道をバスに乗って上がると立派な神社がありました。たくさんの方がお参りに来られていました。

幟旗  幟旗 幟旗
 神社に入ると、すぐに児童の絵画が、展示してありました。あわせて認定こども園あいいくの丘の園児の作品も展示してありました。前山小学校の子ども達もたくさん参加していました。正午前に、認定こども園あいいくの丘の園児達が子供神輿を担ぎ、練り歩きました。そのあとに続いて、大人神輿の巡行がありました。地域の皆さんでお祝いをする雰囲気を感じることができました。
作品展示 神輿 太鼓
 本校では、「ふるさとを愛し、みんなとともに未来を創る前山っ子の育成」を学校教育目標にして、全学年でたんばふるさと学を展開していきます。学習を通して、ふるさとを大切にし、地域の皆さんとともに前山地区の未来を考えられる子を育てていきたいと思っています。どうか前山地域の皆さんのご協力・ご支援をよろしくお願いします。