交通安全教室

ページID:0072278 更新日:2018年5月7日更新 印刷用ページを表示する

交通安全教室 お世話になりました。

大型連休が終わり、学校には、子ども達の元気な姿が戻ってきました。今朝、大杉地区の集合場所に行ってみますと、雨にもかかわらず、子ども達と一緒にご家族の方が家から集合場所まで歩いてきてくださっていました。また、そのまま一緒に毎朝、学校まで歩いてくださっている方もいらっしゃいます。子ども達は、ご家族や地域の方の見守りにより安心して過ごすことができます。ありがとうございます。

さて、5月2日(水曜日)、1~3年生を対象に交通安全教室を行いました。雨の心配がありましたので、3年生の自転車の乗車訓練は行いませんでした。交通指導員や丹波警察署の皆さんのご指導のもと歩行訓練を中心に行いました。横断歩道のあるところとそうでないところや信号機のあるところの横断の仕方について実地訓練しながら学びました。

子ども達には、指導をしていますが、実際、一人で横断する際には、なかなか教わったとおりにはできていない場合もあるかと思います。道路沿いで児童を発見された場合には、徐行運転をお願いいたします。また、ご家庭においても、お子さんと一緒に交通安全についてルールやマナーの確認をしてください。

3年生の自転車乗車訓練については、交通指導員や丹波警察署の方に、後日お世話になり、運動場で行う予定にしています。運動場での乗車訓練が終わりましたら、自転車運転免許証を駐在所員さんから発行していただき、正式に路上で運転できることにしています。ご理解くださいますようよろしくお願いします。

交通安全教室  交通安全教室 交通安全教室