学校朝会

ページID:0072205 更新日:2018年5月2日更新 印刷用ページを表示する

4・5月の生活目標「さわやか あいさつ」

5月1日(火曜日)、朝の時間に学校朝会を行いました。通常8時15分から始めるのですが、3分前には、全員座って待つことができました。特に5・6年生は、8時10分には、全員静かに待っていましたので後から集まってくる下級生も見習ってできました。高学年の大変素晴らしい態度に感心しました。

学校朝会では、担当教員が、男の子も女の子も呼び捨てでなく「さん」をつけて名前を呼ぶよう話をしました。また、「ありがとう」とさわやかに笑顔で言える子になってほしいと呼びかけました。

集合の様子  朝会の様子 朝会の様子
 学校朝会の終わりに、私から表彰をしました。前山少女バレーボールチームが、市の新人大会において準優勝しました。始業式に2年生以上の児童には、「めあてをもって取り組むこと」と「ふるさと学習に取組み、前山地区をよくすることを考えること」について話をしました。その中で、現4年生が3年生の時にした栗園についてのふるさと学習において、地域の方に発表したことが前山地域の方に元気を与えていることに触れました。今回の前山少女バレーボールチームの準優勝もこれまでの練習の成果が表れたとともに前山地域の方にも元気を与えることだと話しました。前山少女バレーボールチームのみなさんおめでとう、よくがんばりました。
表彰 表彰 表彰

大原神社例大祭のお知らせ

丹波市市島町徳尾の大原神社でお祭りがあります。児童の絵画も展示されますのでご参加ください。

日時  平成30年5月3日(祝・木曜日)

11時~          神事

正午ごろ         子供神輿のお旅 神輿のお旅

9時~15時ごろまで  絵画展

※地域の皆さまもぜひ、ご参加ください。