教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > 毎日きらきらが、いっぱい(2年生)

毎日きらきらが、いっぱい(2年生)

ページID:0071882 更新日:2018年4月23日更新 印刷用ページを表示する

2年生の様子

4月は、一つ上の学年になり、新たに担任と子ども達、子ども達どうしの関係を作る時期です。それぞれの学級で、新しく学級目標を決め、仲間づくりに取り組んでいます。

2年生の学級目標は、「きらきら」です。 これは、友だちと学び合い、助け合って、きらきら輝く笑顔で、元気よく学校生活を送られることを願ってつけられています。4月17日(火曜日)に、教室をのぞいてみますと、グループで協力しながら、教室掲示用の学級目標「きらきら」の貼り絵を制作していました。どこに貼ると美しくなるのか、相談しながら協力していました。次の日に教室に行きますと、学級目標「きらきら」の掲示物が、輝くように貼ってありました。

きらきらきらきら きらきら
 4月18日(水曜日)、体育館に行ってみますと2年生が体育の学習をしていました。腕を互いに絡ませ後ろで組んで、座っています。担任の合図に合わせて、全員一度に立とうとしています。息が合っていないとすっと立ち上がることはできません。最初は、立てなかった子を責める様子が見られましたが、責めていてもできないのに気付いたのか、励まし合い、声をかけながらするようになりました。学習を通して助け合うことの大切さを学んでいます。
体育の授業 体育の授業 体育の授業
 2年生教室の廊下側には、シールで星をかたちどろうとしている掲示物があります。これは、終わりの会の時に、司会をする日直が、みんなに「今日のきらきらはありませんか」とたずね、本日、良い行いをした子を紹介し合います。毎日、半分以上の子が発表するようです。1年間でたくさんのきらきらがたまり、互いの良さを認め合える学級になることでしょう。
目標 きらきら 草取り