教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > ひらがな「お」の学習(1年生)

ひらがな「お」の学習(1年生)

ページID:0071822 更新日:2018年4月20日更新 印刷用ページを表示する

1年生の様子

今週(4月16日~)は、出張が多く、なかなか授業を見て回ることができませんでした。

4月20日(金曜日)、1年生も給食が始まり1週間が終わります。

1年生教室に入ってみますと、ひらがなの学習をしていました。左下の写真を見ますと、これまでどんなひらがなを学習したかがわかります。今日は、ひらがなの学習を始めて9文字目の「お」という字を習っていました。担任が、子ども達の持っているひらがな練習帳を大写しにしてわかりやすくボードに提示していました。筆順も色を違えてわかりやすく示してあります。それを見ながら子ども達は、自分のひらがな練習帳に「お」という字を丁寧に書き込んでいました。

ひらがな表大写し 実物投影
 どの子も大変真剣にゆっくりと書き込んでいるのがわかります。書き終えた子は、静かに手を挙げて、担任が見てくれるのを待っています。きれいに書けた字には、担任が「はなまる」をしていました。どの子も「はなまる」をつけてもらおうと大変丁寧に、書き直しながら書いていました。
練習する児童 練習する児童 練習する児童