教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > はじめての宿題(1年生)と学級園の草ひき(2年生)

はじめての宿題(1年生)と学級園の草ひき(2年生)

ページID:0071508 更新日:2018年4月12日更新 印刷用ページを表示する

1・2年生の様子

4月12日(木曜日)、2年生以上は、給食が始まり2日目を迎えました。1年生は、午前中授業で帰宅します。すべての学年の学習している様子を見て回りました。1・2年生の学習している様子をお伝えします。

1年生教室に入ってみますと、学級だよりを実物投影機で大きく映して、担任が、明日の予定や宿題の説明をしていました。教室の廊下側には壁がなく、オープンスペースになっていますので、1年生は、廊下を誰かが通るたび気になります。その都度、担任が声をかけ、黒板の方を見るように注意していました。下の写真のとおり、どの子も背筋を伸ばしてしっかりと話を聞いていました。

右の写真は、担任が1年生に宿題の説明をしているところです。今日、1年生になって、初めての宿題をもらったようです。忘れず丁寧に書くように担任が指導していました。

連絡について 宿題について
 同じころ、2年生は、外に出て学級園の草ひきをしていました。ひいた草を班ごとに分けておくように担任が指示することで、班のみんなでたくさんひこうという気持ちがでてきて、仲間意識が深まりました「班のみんなでがんばろう。」と声をかける子も出てきました。4月は、学級づくりや仲間づくりの大切な時期です。各担任が工夫しながら、取り組んでいます。
学級園 草引き