食べ物パワーについて知ろう!

ページID:0116603 更新日:2021年12月13日更新 印刷用ページを表示する

食べ物パワーについて知ろう!

3年生では、食育指導として栄養教諭の先生に、食べ物パワーについて教えてもらいました。

食べ物には1日を元気に過ごすパワーがあり、運動パワー・勉強パワー・おなかの調子整えるパワーをバランスよく食べることでそのパワーが発揮されることを知りました。また、学校給食には3つのパワーがたくさん入っていることを教えてもらいました。

給食を食べる時には、「レンコンやから、おなかの調子を整えるパワーや。」や「勉強パワーのうどん食べよう。」、「うどんの中にお肉も入ってるから、運動パワーも入ってる!」と食材にどんなパワーがあるのかを考えながら食べていました。

食育① 食育②