社会科見学に行きました。(3年)

ページID:0114874 更新日:2021年10月21日更新 印刷用ページを表示する

社会科見学に行きました。

丹波乳業株式会社では、毎日給食で飲んでいる「ひかみ牛乳」のおいしさの秘密を知りました。新鮮な生乳が運ばれ、何度も検査をして、安心して飲むことができると学んできました。製品によって生乳の種類がちがうことや1年を通して牛乳の味がちがうことを教えていただき、給食でも味を感じながら飲みたいと思います。

牛 牛1

丹波警察署では、仕事の内容や持ち物を教えてもらいました。制服を着させてもらったり、パトカーや白バイに乗せてもらったりと、みんなとてもうれしそうでした。また、神戸市にある兵庫県警察本部の『通信指令室』からパトカーに無線で「前山小学校3年生のみなさん!」とメッセージが届き、事故がないよう安全に過ごすことをみんなで約束しました。

警察1 警察②