7月のできごと(3年)

ページID:0112452 更新日:2021年7月26日更新 印刷用ページを表示する

7がつのできごと(3年)

●社会科「丹波市をしょうかいしよう」

社会科で丹波市の公共施設や古い街並みについて学習しました。自分たちで調べ学習をして、実際に見学に行きました。見学したのは、柏原地域の「太鼓やぐら」「柏原藩陣屋跡」です。そして「木の根橋」と「柏原八幡宮」のお話をボランティアガイドさんに教えていただきました。みんなしっかり話を聞いてたくさんメモに書いていました。学んだことは、タブレットパソコンの発表ノートにまとめて2年生に発表しようと考えています。(見学の様子は、7月22日付の丹波新聞に載りました!)

社会① 社会②

●1学期のお楽しみ会をしました!

係活動の集大成として、お楽しみ会をしました。係ごとに企画を考えて、お楽しみ会を進めました。みな遊び係は「宝うばい」と「ドッジボール」を、なぞなぞ・クイズ係は「なぞなぞ大会」を、誕生日係は「芸能人誕生日クイズ」をしてくれました。

楽しい時間はあっという間で、すぐに終わってしまいました。でも、みんなが笑顔で1学期を終了することができてよかったです。2学期も楽しく元気に学校に来てくださいね。

お楽しみ① お楽しみ② お楽しみ③