松本先生と理科学習に取り組みます

ページID:0109267 更新日:2021年5月12日更新 印刷用ページを表示する

前山小学校の周りにいる生きものクイズを聞きました。

大学で理科教育について研究している松本先生が、10日から前山小学校での教育実習を行っています。

早速、朝会で身近な植物や生物のクイズを出題してもらいました。

実は「いつも見ているタンポポの多くは日本のタンポポではないんだよ。」ということをクイズを通して

教わりました。予想が外れて驚きの子どもたちでした。見分け方も教わったので、今度からは日本のタンポポの見つけ名人になれそうです。

ほかにも、アゲハチョウ、トノサマガエルなどなど前山小校区で見られる生きものについてたくさん学びました。

また、カメラで珍しい生きものをとって松本先生に報告する活動も始まり、前山小にはたくさんの生物探求者が現れそうです。

これから1か月たくさんのことを発見していきたいですね。

matumoto2 matumoto3

クイズでは、子どもたち一生懸命考えました。

matumoto4

校庭で発見した生物を写真に撮って先生に報告します。

1日で14件も集まりました。