「第6回学校運営協議会」のご報告

ページID:0106843 更新日:2021年3月12日更新 印刷用ページを表示する

3月5日(金)に、第6回の学校運営協議会の全体会が開催されました。

学校より、コロナ禍の中、年間を通じて地域の方々から温かく力強い支援をいただいたこと、そのおかげで、子どもたちはほとんど欠席なく元気に学習活動を続けられたことへの感謝の気持ちをお伝えし、最近の子どもたちの様子や行事・取組、当面(年度末・年度初め)の儀式的行事などについて報告をしました。

とくに、当初の予定より1ケ月遅らせて3月3日(水)に開催した「複式学級説明会」について、その要点についても報告をしました。

今回は、本年度最終回ということで、令和2年度の「学校評価」への学校関係者評価をしていただき、令和3年度の学校運営協議会の構成委員や運営体制、さらに、令和3年度の「学校経営方針案」についても協議・検討いただきました。

協議事項

【1】「学校支援」部会

(1)「消毒ボランティア」

○取組の状況・課題

・1日4人体制で、毎日15分程度、消毒活動を継続してもらっている。

・現在14人のため、6人の方には、週2回来校いただいている。

・仕事量的には、1日3人でもまわる様子ではある。

・ボランティアの方々自身も、顔を合わせ、語らうことも楽しみにして活動に参加ができている。

(2)「運動場の除草」など

〇現在、除草作業はなし。

○1名のボランティアの方が、およそ週1回のペースで、継続的に、除草作業に続いて、校庭の庭木の剪定

に取り組んでいただいている。

○春以降の運動場の除草作業については、来年度の課題である。

【2】「6年生思い出づくり」部会  ~『オリジナル木製遊具』の制作~

(1)現在の進捗状況

・設計図におこし、それをもとに、大工さんと相談している。

・予算の関係で、全体の大きさを変更した。(少し規模を縮小した)

・経費見通しは、160万円ほど。もう少し予算を抑える方法を模索中。

(2)今後の見通し(概算経費、完成時期、お披露目、など)

・「雲梯」の移設については、ボランティアで対応。(3月7日に予定)

・予算の関係で、ボルダリングなどの費用をどうするのか検討する必要がある。

→大人も使うという観点から、スポーツクラブ21でも予算化してはどうか。

→落下緩衝対策のため、砂場を検討中。砂場の排水の問題は、要検討。他の方法も模索する。

・3月20~21日に建設作業をする予定。卒業式に間に合わせる方針。

【3】令和2年度「学校評価」(パワーアッププラン)について

○学校より取組と自己評価の説明

○学校関係者評価

・畑内、北太田地域の交通量が減ってきているため、大人・児童とも注意が減ったのではないか。より一層

の注意喚起が必要ではないか。

・学校HPは、よく更新されていると思う。地域の方がHPを見られる頻度はどのくらいなのか? 地域に向け

て発信するよい手段であると思う。

・防災無線の下校放送で、学校の詳しい様子を紹介してくれているのがよい。昼間の放送を夕方にもう一度

放送するのもよいのではないか。

【4】来年度の学校運営協議会の組織について

(1)令和3年度の委員の選出について

・本年度の5名の委員が退任される。

・新たに6名の委員が就任となり、学校職員3名と合わせて合計14名の組織となる。

・うち、PTA会員からの委員は、3名から4名に増員になる。

(2)運営体制について

・令和2年度の運営体制を継続する。

・具体的には、「常任委員会」の設置、活動内容や必要に応じた「部会」の設定をしていく。

【5】令和3年度「学校経営方針」(案)について

○学校より説明

・複式学級の設置についての保護者、地域の不安を払拭しながら、「小さな学校のよさ」を生かし、コミュ

ニティ・スクールのさらなる充実による教育活動を展開していく。

○意見聴取

・現在の子どもたちへの多様な教育活動に、驚きを禁じ得ない。

・タブレットパソコンの活用にあたっては、情報モラルなど情報教育の課題についても指導していくことが

必要である。

○学校経営方針案を承認 → (4月の第1回全体会でも再度、学校から説明する)

【6】今後の学校運営協議会の見通し