ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
教育委員会トップ > 中学校情報 > 柏原中学校 > 学校行事 > 今日の柏中 > 和食をテーマとした調理実習

和食をテーマとした調理実習

ページID:0153444 更新日:2025年11月25日更新 印刷用ページを表示する

和食をテーマとした調理実習

11月17日(月)・19日(水)に2年生家庭科で和食をテーマに調理実習を行いました。

この日は丹波市いずみ会の方に来ていただき、調理のサポートをしていただきました。

丹波三宝である丹波大納言小豆を使用した小豆ご飯、ひじきと切り干しの煮物、季節野菜のみそ汁、サンマのかば焼きを調理しました。

この調理実習の最大の目玉であるサンマの三枚おろしでは、慎重に包丁を進め、骨に身はついているものの何とかさばくことができました。調理し終えた子どもたちは、達成感のある表情をしていました。

 

調理実習1   調理実習2   調理実習3

 

調理実習4   調理実習5   調理実習6