学校生活の様子(1年生)

ページID:0142733 更新日:2024年6月7日更新 印刷用ページを表示する

係活動を頑張っています

1年生では学級の中の毎日行う仕事を1人1つ持っています。プリント配りや黒板消し等、必要不可欠な仕事を責任感を持って取り組んでくれています。仕事とは別に係の活動もあります。子どもたちに「係はクラスをもっと良くしたり、楽しくしたりする活動だよ。」と伝えて、自分のしたい係に所属して活動しています。例えばダンス係が、みんなにダンスを教えてくれたり、折り紙係が折り紙の折り方を教えてくれてみんなで一緒に折ったりしています。下の写真は、ダンス係がダンスを教えているところとミニゲーム係が「大根抜き」を提案してみんなで遊んでいるところです。準備や練習もきちんとしてみんなの前に立って進めることができるようになり、成長を感じています。クラスのみんなも係の活動を楽しんでいるようです。

係ダンス係大根抜き

新体力テストをしました

たてわり班で体力テストを行いました。高学年にやり方を教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。

体力テスト体力テスト2体力テスト3