教育委員会トップ > 小学校情報 > 東小学校 > 子どもの様子 > 1年生のページ > 学習がはじまりました(1年生)

学習がはじまりました(1年生)

ページID:0141247 更新日:2024年4月19日更新 印刷用ページを表示する

国語の学習

国語で書く姿勢や鉛筆の持ち方を学習したり、話す時の声の大きさについて学習したりしています。17日は、「ぼくは(わたしは)~です。すきな~は~です。」という言い方で友だちに自己紹介をしました。「2人で話す時はねずみさんの声、4人で話す時はきつねの声」と声のボリュームを調整して話をしました。にこにこと自己紹介をする姿が印象的です。話をしている人の方に体を向けて聞くことも学習したので、とてもよい聞き方で自己紹介を聞くことができていました。学んだことをどんどん吸収しているので成長スピードにおどろいています。

国語国語2国語3国語4

図工(すきなものおしえてね)

図工で自分のすきなものを描きました。自分の好きな物を思いついてどんどん描いていました。友だちと「ぼくも同じもの好き!」と会話が盛り上がる姿もありました。

図工図工2