今日から3学期の給食が始まりました。
今日は子どもたちの好きなフライメニューですが、いつもランチルームでの様子を見ていると、少食だったり、時間内に食べられなかったりして、給食を残す子が多いです。
配膳されたものを残さないように食べられるようにしたいといつも思っています。
今日は、am*amの八尾さんが、ランチタイムに来られて、丹波の黒大豆の味噌づくりの話をされました。
日本の黒豆の中で、丹波の黒大豆はどこよりも粒が大きく、艶やかで知名度が高いことを写真を使ってお話していただきました。その黒豆で作る味噌は、とてもおいしいということです。
大人の感覚では、丹波黒が有名なことは、当たり前なのですが、子ども達が知っているかというと知らない子の方が多いかもしれません。
いろいろな機会に、このようにお話をしてもらえることは、うれしいことです。
さて、大事な命をもらって食べる給食。ありがとうの気持ちと一緒に、残食ゼロを目指して、しっかり食べてほしいですね。