10月 生活科見学へ行ってきました。

ページID:0136574 更新日:2023年11月1日更新 印刷用ページを表示する

今日は、子どもたちが楽しみしていた生活科見学の日です。
福知山市にある三段池公園へ向かい、「動物園」と「児童科学館」の見学をしてきました。
動物園では、たくさんの動物と出会い、動物と触れ合ったり、観察記録をとったりと楽しみながら学習を行うことができました。

動物園 動物園2

動物園3 動物園4
お昼の時間では、楽しみにしていたお弁当とおやつを食べ、子どもたちはご機嫌でした。

お弁当1 お弁当2

お弁当3 お弁当4
児童科学館では、子どもたちの好奇心を刺激する面白いコーナーがたくさんあり、見て触って楽しみながら学習することができました。
中には珍しい金色のナマズが飼育されており、子どもたちは食い入るように観察していました。
また星についての勉強では、迫力のあるプラネタリウムを見させてもらいました。
終始子どもたちは目を輝かせながら、学んでいたのが印象的でした。

児童科学館1 児童科学館2
2年生として集団で動く力も成長し、日々頼もしくなっていく姿が見れて、うれしく思っています。
まだまだ、生活科で集団で動いて学ぶこともたくさんあります。
今日の頑張りを次につなげて、さらにレベルアップできる2年生になっていきましょう!

集合写真 集合写真2