縦割り班あそび

ページID:0131585 更新日:2023年4月24日更新 印刷用ページを表示する

縦割り班あそび

今日の昼休みは、縦割り班遊びがありました。

全校生が一斉に遊ぶので、怪我がないか、上手に遊べるか心配していました。

思っていたよりも、子どもたちは、元気に走り回り、楽しく遊べていました。

鬼ごっこをしている班は、同じグループの人同士、追いかけっこをしていて、メンバーを覚えるのも早いなあと感心しました。

縦割り班では、高学年のリーダーシップがとても大事になってきます。

6年生がしっかり下学年に説明したり、教えていたりする場面を見ることができ、うれしくなりました。

縦割り班遊び

また、ドッチボールをしている班は、ボールの取れない低学年の子に、ボールを渡してあげるやさしい一面が見られました。

縦割り班遊び

縦のつながりの中で、子どもたちは、それぞれの学年に応じた成長をしてくんだなあとその様子を見て思いました。まだ、始まったばかりですが、いい姿を見ることができました。