心のケア

印刷用ページを表示する掲載日:2020年5月1日更新

新型コロナウイルスに対するメンタルヘルスについて

新型コロナウイルスについて、連日、メディアで、大量の情報が流されています。また、感染拡大防止のため全校が休校になっています。このような状況では、身体症状や感染拡大に大人の注意が向きがちですが、子どもたちには多大なストレスが加わります。そこで、日本児童青年精神科・診療所連絡協議会作成の資料の一部を紹介しますので、保護者の皆さんやお子様のメンタルヘルスの参考にしてください。

新型コロナウイルスに対する学校でのメンタルヘルス支援パッケージ [PDFファイル/997KB]

Adobe Reader<外部リンク>