柏原地域小学校人権交流会の実施

ページID:0138978 更新日:2024年2月6日更新 印刷用ページを表示する

柏原地域6年生が人権講演会をもとに意見交流を行いました

2月6日(火曜日)、崇広小と新井小の6年生対象に人権交流会を行いました。新井小学校6年生が崇広小学校に来て、久しぶりに対面での交流会となりました。

人権交流会 人権交流会

最初に元公立学校長の春川政信さんから「いじめや差別をなくすためにー私たちの生活をふりかえるー」という演題で人権講演会がありました。家庭や社会の中にある身近な話題から差別や偏見に気づいていくようにわかりやすく話をされました。

講演会のあと、崇広小と新井小児童が混ざった6班に分かれて、意見交流を行いました。その後、各班から出た意見を代表者が全体報告しました。そして、柏原中学校の先生から中学校生活に向けてどのような姿勢で臨んだらよいのかお話を伺いました。最後、再び春川先生からまとめの話を聞きました。

春川先生には、6年ほど前から柏原地域の人権交流会で講演をしていただいています。1年に1度ですが、柏原地域の6年生児童の成長を見てくださっています。