教育委員会トップ > 小学校情報 > 崇広小学校 > 学年の部屋 > 4年生 > 「ふるさとにこだわった仕事ぶり」について学習しました

「ふるさとにこだわった仕事ぶり」について学習しました

ページID:0133928 更新日:2023年6月30日更新 印刷用ページを表示する

総合的な学習の時間に、地域の和洋菓子店の方、新聞社の方、栄養教諭の先生から仕事に対する情熱や願い、工夫や苦労についての話を具体的に聞かせていただきました。3人ともそれぞれ地元へのこだわりをお持ちの方々で、お話を聞くことでその思いを知り、考えることができました。この学習を通し、これからの学校や地域等での自分の役割を考えたり、将来就くかもしれない仕事へのイメージを持ったり、さらにはふるさとである丹波に対する愛着を深めたりしてほしいと思っています。

sidoto1 sigoto2

sigoto3