教育委員会トップ > 小学校情報 > 崇広小学校 > 学年の部屋 > 3年生 > オオムラサキの観察をしたよ

オオムラサキの観察をしたよ

ページID:0132899 更新日:2023年5月30日更新 印刷用ページを表示する

5月の中旬から理科の学習でモンシロチョウの幼虫を育てました。生まれたての幼虫の小ささに目を輝かせたり、幼虫の脱皮やさなぎから成虫になる様子に感動したりしながらチョウの成長や体のつくりについて楽しく学習しています。5月30日には、崇広タイム(総合的な学習の時間)に国蝶「オオムラサキ」について丹波の森公苑の方に教えていただきました。モンシロチョウとオオムラサキの同じところや違うところを比べながら、同じチョウでも体の大きさや幼虫の期間、成長の仕方が違うことに興味津々でした。

tyou  tyoua

tyoui tyouu