教育委員会トップ > 小学校情報 > 上久下小学校 > 学校から > 新型コロナウイルスにかかる対応 > 新型コロナ感染症から、「体」も、「心」も守りましょう!

新型コロナ感染症から、「体」も、「心」も守りましょう!

ページID:0103648 更新日:2020年12月4日更新 印刷用ページを表示する

コロナ禍のきびしい中ではありますが、保護者の皆さん、地域の皆さんのご理解とご支援をいただいて、2学期の教育活動・学校行事につきましても、感染対策を講じながら無事に取り組むことができております。ご協力に、心より感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルスの感染拡大はまさに先の見えない状況であり、この丹波市内の学校でも、いつ感染の発生があってもおかしくない状況です。

一方、誰も望んでいない感染にもかかわらず、心ない言動により、感染をした人・検査を受けた人、医療関係者、また、その家族の方々の心を傷つけ、人権を侵害するという、あってはならない事案も伝えられるところです。

これらの事案は、本来の敵である「見えないウイルス」への「不安」から、特定の人たちを敵と見なして「嫌悪」することで「安心」を得るという心理状態から起こるものと言われています。

ご家庭におかれましても、今一度、感染防止対策に一層ご注意されまして、「病気の感染」を回避いただくとともに、「不安」や「差別」といった「心の感染」に陥ることなく、コロナに負けない生活をお送りいただきたいと思います。

※ 詳しくは、下のPDFファイルをご覧ください。(12月4日付け保護者向け配付文)

新型コロナから「体」も「心」も守りましょう!
Adobe Reader<外部リンク>