全国学力学習状況調査

ページID:0110153 更新日:2021年5月28日更新 印刷用ページを表示する

令和3年度の全国学力学習状況調査を実施しました。これは文部科学省が実施しているもので、昨年度はこの時期新型コロナウィルスの影響で全国の学校が休校していたため実施できず、2年ぶりの実施となりました。本年度は、国語と数学の2教科と調査と生活に関する質問紙による調査が行われました。年によって「理科」や「英語」が行われる時があります。

対象である3年生の保護者の皆さまにはすでに文書にてご案内させていただいておりますが、成績等には一切関係がなく、今後の子どもたちの成長に役立たせるための資料として活用させていただきます。また、全体の概要については分析等が終わる秋にはお知らせする予定にしております。

成績には関係がないというものの3年生は少し緊張した面持ちで調査を受けていました。3年生は今年は受験生となり、今後受けるテストは重要な意味合いを帯びてきますので、このテストを自分でも振り返り、今後の役立たせてほしいと思います。