ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

新井小産 秋の味覚!

ページID:0145909 更新日:2024年11月6日更新 印刷用ページを表示する

11月6日の2時間目に3年生で椎茸採りと原木の手入れをしました。

暑い日が続き、なかなか育っていなかった椎茸ですが、3年生が、椎茸の原木の手入れに行くと・・・

なんとたくさんの椎茸が育っていました。

大きくて元気な椎茸をみて、3年生が原木をたたく力もいつも以上に強くなりました。

1 1

3・4時間目は、1・2年生が、収穫したサツマイモを使って焼きいもに挑戦しました。

出来上がるまで少々時間がかかりましたが、火を大きくするために木や落ち葉を集めたり、落ち葉の掃除をしたりして過ごしました。

早くできるように一生懸命帽子で風を送ったり、枯れ木を集めて持ってきたりして、完成が待ちどおしい様子でしたが、じっくり火を通して、給食の後にいただきました。

とっても甘いおいしい焼きいもに、子どもたちは大満足でした。

1 1

秋の味覚を満喫した一日でした。