学校ニュース 10月号

ページID:0114527 更新日:2021年10月27日更新 印刷用ページを表示する

自然学校5日目

最終日の今日は、陶の郷で陶芸体験。粘土をろくろの上で伸ばして積み上げ、形を整えます。マグカップ、平皿、お茶碗、一輪挿しなどが出来上がり。崇広小にもどって閉校式。海で、山で、郷で、たくさんの体験ができた5日間でした。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

日本へそ公園の楽しい一日

1、2年生は、生活科見学で西脇市の日本へそ公園で活動しました。テラドームを見学した後は、お弁当を食べ、遊具で思いっきり体を動かしました。楽しい楽しい秋の一日でした。

自然学校4日目

丹波悠々の森で飯盒炊さん。5月に田植えをし、9月に稲刈りをしたお米を、火起こしから全部自分たちで炊き上げました。午後は、竹安川で魚捕り。サワガニ、カワムツなど大漁!

自然学校3日目

円山川公苑でカッター実習とカヌー・カヤック体験。長いオールを操り、艇長の合図に合わせタイミングよく漕ぎます。カヤック体験ではパドルを操作。だんだん上達し、スイスイと湖面を気持ちよく進みました。

第2回学年対抗リレー

吹く風は寒かったですが、子ども達の熱気はムンムン!どの学年も優勝目指してやる気満々。今回も、認定こども園ミライズ・そらの5歳児が参加。優勝は1年生!大喜び!

黒豆の収穫

1、2年生は、自分たちが育てた黒豆を収穫。さやを枝から外し、袋に詰めて持ち帰りました。家で美味しく味わえたかな?

新しいALTと

5年生と6年生が、新しいALTと初めての外国語の授業。この日は、ALTの自己紹介。次々と映し出される母国の動画や写真、ALTの家族や趣味、好きな食べ物の紹介に驚いたり、歓声を上げたり、憧れたり。

自然学校2日目

丹波の森公苑で開校式。オリエンテーリングでは班ごとにコースを相談。昼食後は、交流活動。生まれた順ゲームとお絵描きゲームに大盛り上がり。「今日が自然学校でよかった。最高やった!」と大喜び。

安全なくらしを守る

3年生社会科の学習で丹波市消防本部と丹波警察署を訪問。消防車、救急車、白バイ、パトカーにワクワクドキドキ。模擬通報や無線の様子に興味津々。

久しぶりのクラブ活動

本年度3回目。各クラブでスライムづくり、卓球、川探険、どろけいに挑戦。活動は6年生のリーダーが、始めのあいさつから終わりのふりかえりまでを進行。頼もしい活躍ぶりです。次回は11月。3年生が見学します。

後期委員会紹介と表彰

10月から発足した後期の委員会紹介をオンライン集会で行いました。カメラの向こうの下級生に慣れた様子で発表する5、6年生の子ども達です。後半は、「丹波市いじめ・暴力ゼロ市民運動」標語と「丹波市読書感想文コンクール」の表彰を行いました。

人権参観日

本年度初めての授業参観。「いじめ」についての人権の学習をしました。教室の窓を外し、ソーシャルディスタンスを保った参観にご協力いただきました。6時間目は5、6年生と保護者対象の「スマホ・ケータイ教室」。丹波市人権擁護委員様などからお話をいただきました。

自然学校1日目

待ちに待った自然学校。1日目の今日は、竹野スノーケルセンターで磯観察とストーンペイント。磯の生き物に驚き喜び、石の形にどんなデザインをしようかと思案する子ども達でした。

光り輝け!新井っ子魂!つかみとれ金メダル