12月のできごと(5年)

ページID:0137990 更新日:2024年1月1日更新 印刷用ページを表示する

こども園さちよとの交流

来年度、北小学校に入学してくるこども園さちよの年長組さんとの交流がありました。

「はじめまして」の挨拶のときは五年生もドキドキ。なかなか声をかけることができない様子でした。

1

はじめは北小学校〇×クイズ!

「運動場には遊具が7つある!〇か×か!」

こども園のみんなは楽しみながら考えてくれましたが、言葉が難しく困っている子も。

このあたりから、五年生が傍についてフォローする姿が見られました。

1

そのあとは年長さんのスピードに配慮しながらおにごっこをしました。

年長さんが帰ったあとは、「可愛かったー!」「来年入ってくるの楽しみ!」とみんなで話しました。

また、「六歳の子たちって丁寧に言ってあげないと分からないことが多いんやなぁ。」と学びもありました。

寄り添って優しく声をかけている姿や、ペースを合わせて一緒に走る姿を見て、とても頼もしく感じました。

少しずつ、最高学年になる心の準備をしています。