10月のできごと(3年)

ページID:0136395 更新日:2023年11月1日更新 印刷用ページを表示する

人権参観日

「だいこんとにんじん」というお話で人権参観日の授業を進めました。だいこんの町に来たにんじんは、色が赤いことでだいこんたちからバカにされていました。そして、おもしろいことが大好きな5人のだいこんが、もっとにんじんを笑ってやろうと思って、にんじんの町へ行きます。しかし、そのだいこんたちはにんじんの町で、とても多くのにんじんたちから色が白いということをバカにされるというお話です。見た目で判断してはいけないという大切なことを確認しました。

音楽会練習

来月の音楽会に向けて練習が始まっています。3年生はリコーダーの演奏もするので指使いにとまどいながらも少しずつ上達しています。当日までの間、リコーダーだけでなく合唱も、3年生のみんなで力を合わせて頑張っていきます。